PEMBUDAYAAN AKHLAK MULIA SEBAGAI UPAYA TERHADAP KEHARMONISAN BELAJAR PESERTA DIDIK DI SDN 7 TABONGO - Mutia Septiani Usman (Najah Bestari, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembudayaan akhlak mulia dan dampaknya terhadap keharmonisan belajar peserta didik di SDN 7 Tabongo. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembudayaan akhlak mulia dilaksanakan melalui program-program keagamaan seperti shalat duha, kultum pagi, dan shalat dzuhur berjamaah. Program ini secara signifikan membentuk karakter peserta didik dan menciptakan suasana belajar yang harmonis, baik antar peserta didik maupun antara peserta didik dan guru. Meskipun demikian, masih terdapat kendala seperti kurangnya kedisiplinan sebagian peserta didik dalam mengikuti kegiatan ibadah secara konsisten. Kesimpulannya, pembudayaan akhlak mulia merupakan upaya strategis dalam membentuk keharmonisan belajar di lingkungan sekolah dasar.