Perilaku Fear of Missing Out (FoMO) Dalam Gaya Hidup Mengikuti Tren TikTok Pada Generasi Millenial Arisan “Mendhut” Blitar - Andiwi Meifilina (Universitas Bhayangkara Surabaya, 2025)
Adanya fenomena generasi millenal pada penggunaan TikTok adalah Fear of Missing Out (FoMO), yaitu perasaan cemas karena takut tertinggal dari tren yang sedang viral. Fear of Missing Out (FoMO) mendorong penggunanya untuk terus mengikuti berbagai tren di TikTok, seperti challenge, lip-sync, tren musik, hingga Fear of Missing Out (FoMO) dalam pengalaman seperti menonton konser atau mengikuti diskusi popular. Generasi millennial khususnya anggota arisan “Mendhut” mengalami Fear of Missing Out (FoMO). Tujuan penelitian ini untuk menganalisis perilaku Fear of Missing Out (FoMO) dalam gaya hidup mengikuti tren TikTok pada generasi millennial arisan Mendhut Blitar. Metode penelitian menggunakan kualitatif dengan pendekatan deskriptif Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dokumentasi. Penelitian ini menggunakan teori Self-Determination Theory dalam fenomena Fear of Missing Out (FoMO). Hasil penelitian adalah generasi millennial pengguna TikTok cenderung aktif berpartisipasi dalam berbagai aktivitas di TikTok untuk mengikuti tren yang sedang viral dan tidak ingin ketinggalan tren. TikTok juga mendorong untuk lebih kreatif dan inovatif dalam menghasilkan konten meskipun ada tekanan sosial untuk menyesuaikan diri dengan tren viral.