UMPAN BALIK VERBAL TERMINAL DALAM PENGUASAAN KETERAMPILAN MENEMBAK PERIMETER BOLA BASKET PADA SISWA SMP DI KABUPATEN BANGKALAN: indonesia - Rizki Achmad Bintoro, Rizki Achmad Bintoro (Universitas Negeri Medan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan umpan balik verbal terminal dengan pendekatan feedback sandwich dan pendekatan yang berfokus pada ketepatan gerakan serta kesalahan gerakan terhadap penguasaan keterampilan menembak perimeter pada siswa SMP di Kabupaten Bangkalan. Sampel terdiri dari siswa SMPN 1 Kwanyar dan SMPN 1 Tragah yang diberikan perlakuan umpan balik verbal terminal selama latihan tembakan perimeter. Data pretest dan posttest dianalisis menggunakan uji Wilcoxon. Hasil menunjukkan bahwa pada SMPN 1 Tragah yang menggunakan pendekatan umpan balik berfokus pada ketepatan dan kesalahan gerakan, terjadi peningkatan signifikan kemampuan tembakan perimeter (p = 0,010). Sedangkan pada SMPN 1 Kwanyar dengan pendekatan sandwich, peningkatan skor tidak signifikan (p = 0,068). Kesimpulannya, umpan balik verbal terminal yang menekankan koreksi langsung lebih efektif meningkatkan keterampilan tembakan perimeter siswa SMP dibandingkan pendekatan sandwich.