Membangun Kesadaran Hukum Masyarakat Melalui Program Edukasi Dan Sosialisasi - Ridwan, Muhamad; Moh Khoerul A; Rheinhardt, Matthew; Putra, Gilang Fajarafath; Bhimantara, Agung Prakoso; Ihwah S, Bima Luthfi; Pratiwi, Annaba Ajeng; Tiara, Pinkan; Ramadhan, Abiyyu Sahrul; Prakoso, Galih (Fakultas Hukum Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, 2025)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu bentuk pengabdian mahasiswa kepada masyarakat dengan tujuan menerapkan ilmu pengetahuan untuk menyelesaikan permasalahan yang ada di lingkungan sekitar. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran mahasiswa dalam meningkatkan kesadaran hukum masyarakat, khususnya di Desa Sriamur, melalui program edukasi dan sosialisasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi partisipatif selama pelaksanaan kegiatan KKN. Dalam program tersebut, mahasiswa berkontribusi aktif melalui penyelenggaraan kerja bakti, penyuluhan hukum mengenai pencemaran lingkungan akibat limbah rumah tangga, serta penyuluhan hukum tentang kenakalan remaja. Selain itu, mahasiswa juga berperan dalam mendukung kegiatan posyandu yang diselenggarakan oleh Desa Sriamur, khususnya di RT 05 RW 04. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat menjadi lebih memahami bahwa pengelolaan sampah dan limbah adalah tanggung jawab bersama, serta para orang tua lebih menyadari peran penting mereka dalam mendidik anak guna mencegah kenakalan remaja. Peningkatan pemahaman ini tercapai melalui edukasi dan sosialisasi yang dilakukan oleh mahasiswa selama program KKN