Implementasi Human Security dalam Tumbuh Kembang Anak Melalui Pengkaderan Kegiatan Posyandu di Bekasi - Widiansyah, Apriyanti (Fakultas Hukum Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, 2025)
Human Security ataupun keamanan manusia bertujuan untuk menciptakan kondisi di mana setiap individu dapat hidup bermartabat, aman, dan memiliki kesempatan untuk mengembangkan potensi diri sepenuhnya. Hal demikian menekankan pentingnya kerjasama antara berbagai pihak, termasuk pemerintah, masyarakat sipil, sektor swasta, dan masyarakat lokal, untuk mencapai tujuan tersebut. Melalui Pengkaderan pada kegiatan Posyandu di Bekasi dirasakan dapat memiliki dampak terhadap implementasi Human Security dalam mengawasi tumbuh kembang anak secara berkelanjutan berkaitan dengan masalah perubahan dalam besar, jumlah, ukuran atau dimensi tingkat sel organ maupun individu yang bisa diukur dengan berat, ukuran panjang, umur tulang, dan keseimbangan metabolic. Pemantauan pertumbuhan dengan menggunakan berat badan menurut umur dilaksanakan secara rutin di Posyandu setiap bulan. Pengkaderan Posyandu mencakup evaluasi kinerja kader, identifikasi masalah dalam pengkaderan, dan upaya peningkatan kualitas kader. Kinerja kader dipengaruhi oleh pengetahuan, keterampilan, dan motivasi.