PENGUATAN SUMBER DAYA MANUSIA (SDM) UNGGUL MELALUI PELATIHAN DAN SOSIALISASI DI KELURAHAN PASAR MERAH TIMUR KOTA MEDAN - Sulaiman, Jihan; Sulaiman, Fahmi; Triastuti, Neni (Smart Education, 2025)
Abstract: Community service activities are one form of real contribution from universities in responding to the challenges of national development. One of the main challenges is the low public awareness of the importance of developing quality human resources (HR). This activity was carried out in Lingkungan 5, Pasar Merah Timur Village, Medan Area District, Medan City on May 10-15, 2025. The implementation method includes training, socialization, and focus group discussions (FGD). This activity aims to increase public understanding of the importance of education, skills, and character values in realizing superior HR. The results show an increase in community participation and the birth of local initiatives to form independent learning communities and literacy forums. This activity is expected to become a replicable and sustainable model of community empowerment. Keywords: HR, Excellence, Learning, Independent, Literacy Abstrak: Kegiatan pengabdian kepada masyarakat merupakan salah satu bentuk kontribusi nyata perguruan tinggi dalam menjawab tantangan pembangunan nasional. Salah satu tantangan utama adalah rendahnya kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pengembangan sumber daya manusia (SDM) yang berkualitas. Kegiatan ini dilaksanakan di Lingkungan 5, Kelurahan Pasar Merah Timur, Kecamatan Medan Area, Kota Medan pada 10–15 Mei 2025. Metode pelaksanaan meliputi pelatihan, sosialisasi, dan diskusi kelompok terarah (FGD). Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pemahaman masyarakat tentang pentingnya pendidikan, keterampilan, dan nilai-nilai karakter dalam mewujudkan SDM unggul. Hasilnya menunjukkan peningkatan partisipasi warga dan lahirnya inisiatif lokal untuk membentuk komunitas belajar mandiri dan forum literasi. Kegiatan ini diharapkan menjadi model pemberdayaan masyarakat yang replikatif dan berkelanjutan. Keywords: SDM, Unggul, Belajar, Mandiri, Literasi