TERAPI KOMPLEMENTER AKUPRESUR MENURUNKAN KELUHAN MUAL MUNTAH PADA KEHAMILAN : LITERATUR REVIEW - Hartanti, Cahyani Widya; Mas'udah, Endah Kamila (STIKes William Booth Surabaya, 2025)
Angka kejadian mual muntah cukup tinggi, WHO mendokumentasikan jumlah kejadian mual muntah mencapai 12,5 % dari seluruh jumlah kehamilan di dunia. Sedangkan di Indonesia mencapai 1-3 % atau 5-20 kasus per 1000 kehamilan. Emesis Gravidarum atau mual muntah merupakan ketidaknyamanan diawal kehamilan yang dapat mengganggu aktivitas ibu hamil. Apabila tidak segera diatasi akan menjadi lebih parah (Hyperemesis Gravidarum). Intervensi terapi komplementer akupresur dipercaya mampu untuk mengurangi mual muntah pada kehamilan. Tujuan Penelitian untuk mengidentifikasi pengaruh pemberian terapi komplementer akupresur terhadap mual muntah pada kehamilan. Metode penelitian yang digunakan adalah Tradisional Literature review yang didapatkan dari dua laman database, yaitu PubMed dan Google Scholar yang telah disesuaikan dengan kriteria inklusi dan eksklusi serta telah terakreditasi Sinta Ristekbrin dan terindeks Scopus. Hasil penelitian Gambaran kejadian mual muntah dari berbagai studi meliputi: mayoritas usia responden pada rentan usia 25-35 tahun, mayoritas berpendidikan SMA, tidak bekerja atau sebagai ibu rumah tangga, kehamilan pada trimester 1, dan derajat mual muntah yang dialami derajat sedang. Ditemukan 5 studi yang menggambarkan tenik pemberian akupresur berupa durasi, frekuensi dan lama pemberian. Sedangkan 2 studi menggambarkan lama pemberian. Teknik akupresur menggunakan jari-jari paling cepat menurunkan mual muntah dengan durasi 1 menit 40 putaran sebanyak 2 kali sehari selama 4 hari sedangkan yang menggunakan gelang dengan durasi 10 menit sebanyak 4 kali selama 4 hari. Sehingga ditemukan dari ke tujuh studi akupresur dapat menurunkan mual muntah pada kehamilan akan tetapi ada 1 studi yang mengatakan bahwa lebih efektif jahe daripada akupresur namun ada beberapa pertimbangan apabila menggunakan jahe menimbulkan efek samping pada kehamilan, sehingga akupresur masih menjadi pilihan yang tepat. Penatalaksanaan mual muntah pada kehamilan dapat diatasi menggunakan terapi akupresur dengan durasi, frekuensi dan lama pemberian yang tepat untuk menurunkan mual muntah secara efektif.