Perguruan Tinggi & GPSI Soteria Peduli Kesehatan: Manajemen Program Skrining Dini Kanker Serviks Bersama PUSKESMAS Tanjung Priok Menuju Indonesia Sehat 2045 - Aprillita, Dwi; Ingkiriwang, Elly; Parashakti, Ryani Dhyan; Yusnengsih, Elsye; Faot, Theofilus; Sinain, Kalvin; Frederica, Diana; Widjaja, Daniel; Riwu, Irma Septiani; Hutasoit, Evalina (Bhinneka Publishing, 2025)
Kanker serviks menjadi salah satu penyebab tertinggi kematian pada perempuan di Indonesia. Salah satu bentuk upaya pencegahannya dapat dilakukan dengan deteksi dini melalui implementasi kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Kolaborasi Perguruan Tinggi UKRIDA, UNDIRA, STTIJA, STTBETHESDA bersama PUSKESMAS Tanjung Priok dan GPSI Soteria melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan meningkatkan kesadaran perempuan akan pentingnya skrining dini kanker serviks. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan metode partisipatif masyarakat. Hasil menunjukkan tingkat partisipasi masyarakat masih rendah, hanya 30 orang dari target 50 peserta. Hal ini disebabkan rasa takut, malu, dan anggapan tabu terhadap pemeriksaan organ reproduksi. Kondisi ini menunjukkan bahwa diperlukan edukasi yang lebih intensif, berkelanjutan, serta pendekatan persuasif. Diperlukan kolaborasi tenaga kesehatan, perguruan tinggi dan tokoh masyarakat dengan harapan dapat meningkatkan pemahaman kepada masyarakat betapa pentingnya deteksi dini kanker serviks. Upaya ini penting untuk mendukung program Pemerintah Menuju Indonesia Sehat Tahun 2045.