Penguatan Kapasitas UMKM Desa Telagah melalui Transformasi Digital Menuju Masyarakat Mandiri dan Berdaya Saing - Siswoyo, Bambang Hendra; Maysarah, Andi; Nasution, Sarah; Junaidi, Listya Devi; Wahyuni, Dewi; Afriani, Dwi Tika; Asrindah, Asrindah; Siregar, Lukman Hakim; Antoro, Budi (Bhinneka Publishing, 2025)
Penguatan kapasitas Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) menjadi salah satu langkah strategis dalam mendorong kemandirian dan daya saing masyarakat, terutama di wilayah pedesaan seperti Desa Telagah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengimplementasikan transformasi digital sebagai katalisator dalam meningkatkan efektivitas, efisiensi, dan keberlanjutan UMKM lokal. Melalui pendekatan pelatihan teknologi digital, pendampingan pemanfaatan platform online, serta penyusunan sistem informasi sederhana, program ini berupaya mengakselerasi adaptasi digital pelaku UMKM dalam pemasaran, manajemen keuangan, dan akses pasar. Hasil dari kegiatan ini diharapkan mampu menciptakan ekosistem ekonomi desa yang tangguh, inklusif, dan berdaya saing tinggi di era digital, serta mendorong tumbuhnya masyarakat yang mandiri secara sosial dan ekonomi. Program ini juga memberikan kontribusi nyata dalam pembangunan berkelanjutan melalui kolaborasi antara akademisi, pelaku UMKM, dan pemerintahan desa.