Peningkatan Literasi Akuntansi Rumah Tangga bagi Ibu-Ibu PKK di Desa Sawit Rejo, Kecamatan Kutalimbaru, Kabupaten Deli Serdang - Rozi, Fachrul; Nasution, Ilham Ramadhan; Rangkuti, Sahnan (Bhinneka Publishing, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi akuntansi rumah tangga bagi ibu-ibu PKK di Desa Sawit Rejo, Kecamatan Kutalimbaru, Kabupaten Deli Serdang. Kegiatan dilaksanakan melalui pelatihan partisipatif dengan pendekatan edukatif yang terdiri atas tiga sesi utama. Materi pelatihan meliputi pencatatan keuangan harian, penyusunan laporan arus kas sederhana, serta perencanaan anggaran rumah tangga. Hasil pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan peserta, terutama dalam hal pencatatan dan pengelolaan keuangan keluarga. Dampak lain yang muncul adalah terbentuknya inisiatif peserta untuk melanjutkan praktik pencatatan secara mandiri dan membentuk kelompok belajar akuntansi keluarga. Modul dan lembar kerja yang dikembangkan dalam kegiatan ini dinilai efektif, aplikatif, dan dapat direplikasi di komunitas serupa. Pelatihan ini tidak hanya meningkatkan kapasitas individu, tetapi juga mendorong perubahan sosial berbasis komunitas. Oleh karena itu, kegiatan ini menjadi strategi pemberdayaan yang relevan dalam mendorong ketahanan ekonomi keluarga di tingkat desa.