PENGARUH PERSEPSI DAN PENGETAHUAN MASYARAKAT TERHADAP MINAT MENJADI NASABAH BANK SYARIAH - Suryadi, Arief; Natalia, Hotmavica; Saritah, Siti; Sunarsih, Uun (UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan, 2025)
Artikel ini membahas pengaruh persepsi dan pengetahuan masyarakat terhadap minat menjadi nasabah bank syariah di Indonesia. Meskipun industri perbankan syariah telah berkembang pesat, pangsa pasarnya masih kecil dibandingkan bank konvensional. Persepsi masyarakat yang keliru dan kurangnya pemahaman tentang mekanisme operasional bank syariah menjadi hambatan dalam menarik minat nasabah. Penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat religiusitas dan pemahaman tentang konsep dasar bank syariah, seperti bagi hasil dan akad syariah, berperan penting dalam membentuk sikap masyarakat. Dengan pendekatan survei, penelitian ini mengidentifikasi hubungan antara persepsi, pengetahuan, dan minat masyarakat. Hasil analisis menunjukkan bahwa persepsi positif dan pengetahuan yang baik tentang bank syariah dapat meningkatkan minat masyarakat untuk menjadi nasabah. Oleh karena itu, penting bagi bank syariah untuk merancang strategi pemasaran dan edukasi yang efektif guna meningkatkan inklusi keuangan syariah di Indonesia.