HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG PEMANFAATAN USG DI KLINIK WIJAYA KUSUMA MAKASSAR - Angka, Andi Tenri (Institute Laboratory of Research and Statistics Centre, 2024)
Latar Belakang. Ultrasonografi (USG) adalah Salah satu upaya pemeriksaan kandungan atau antenatal care (ANC) Pada ibu hamil untuk mengetahui kondisi janin dalam tubuh. USG merupakan moda pencitraan dengan menggunakan gelombang suara frekuensi tinggi yang menghasilkan gambaran irisan melintang dari janin. Pemeriksaan kandungan dengan USG dapat mengetahui ada atau tidaknya kehamilan hidup atau tidaknya janin lokasi dari plasenta dan umur gestasi. Pemeriksaaan kandungan dengan USG merupakan standar yang tidak wajib namun diharapkan pemeriksaan tersebut dapat mendeteksi lebih dini keadaan yang berisiko terhadap janin Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat ibu hamil tentang pemanfaatan USG Di klinik Wijaya Kusuma Makassar. Metode , penelitian ini merupakan rancangan analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini di lakukan di Klinik Wijaya Kusuma Makassar dengan sampel 44 responden. Sampel penelitian ini diambil dengan menggunakan metode samplel jenuh. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner. Data yang di peroleh menggunakan SPSS hasilnya dari 44 responden, tingkat pengetahuan terbanyak yaitu pengetahuan cukup 39 (88,6) responden sedangkan tingkat pengetahuan kurang 5 (11,4) responden, dan ibu hamil yang memanfaatkan USG 36 (81,8) sedangkan tidak memanfaatkan 8 (18,2) responden. Hasil uji person chi-square adalah sebesar 0.000. karena nilai Asymp.sig.(2-sided) 0.000<0,05, maka berdasarkan dasar pengambilan keputusan diatas bahwa H0 di tolak dan Ha di terima. . Kesimpulan Dengan demikian dapat di simpulkan bahwa” ada hubungan antara pengetahuan ibu hamil terhadap pemanfaatan USG”.