PENGARUH PIJAT BAYI TERHADAP KEMAMPUAN MENGANGKAT KEPALA PADA POSISI TENGKURAP USIA 3-4 BULAN DI PMB SURIYANTI KECAMATAN TAMALANREA TAHUN 2022 - Marliah (Institute Laboratory of Research and Statistics Centre, 2024)
Metode penelitian Pra Eksperimen dengan rancangan one group pre test-post test. Populasinya adalah bayi Usia 3-4 Bulan Di PMB Suriyanti Kecamatan Tamalanrea makassar, Pengambilan sampel menggunakan teknik Purposive Sampling dimana responden penelitian dibagi menjadi 2 yaitu kelompok perlakuan berjumlah 15 responden dan kelompok control berjumlah 15 responden, bayi berusia 3-4 bulan. Kelompok perlakuan diberi pijat bayi sementara kelompok control tidak diberi pijat bayi. Variabel independen berupa Pijat bayi sedangkan variabel dependennya Kemampuan Mengangkat Kepala Pada Posisi Tengkurap Di Usia 3-4 Bulan. Analisis data menggunakan uji Mc Nemar. Hasil Uji Mc Nemar kelompok control uji pre test–post diperoleh nilai p = 1,000, sementara pada kelompok perlakuan uji pre test–post pengaruh pijat bayi terhadap kemampuan mengangkat kepala pada posisi tengkurap diperoleh nilai p = 0,004 dan hasil Uji Mc Nemar pada kelompok kontrol dan kelompok perlakuan di peroleh nilai p = 0,031 sehingga disimpulkan ada pengaruh antara kemampuan mengangkat kepala pada posisi tengkurap. Ditinjau dari pengukuran kemampuan mengangkat kepala pada posisi tengkurap antara kelompok control dan kelompok perlakuan. Hasil ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pijat bayi terhadap kemampuan mengangkat kepala pada posisi tengkurap bayi usia 3-4 bulan.