IMPLEMENTASI SISTEM MANAJEMEN KESELAMATAN KONSTRUKSI (SMKK) PADA PROYEK PEMBANGUNAN RS UPT VERTIKAL MAKASSAR TAHUN 2023 - Darwis, Muflihah (Institute Laboratory of Research and Statistics Centre, 2024)
Proyek konstruksi merupakan salah satu sektor usaha dengan kompleksitas yang tinggi. Industri konstruksi menjadi salah satu sektor yang menyumbang angka kecelakaan paling tinggi dibandingkan sektor lainnya.Penerapan SMKK merupakan salah satu upaya perlindungan tenaga kerja dari risiko keselamatan dan kesehatan kerja. Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat penerapan Sistem Manajemen Keselamatan Konstruksi (SMKK) pada proyek pembangunan RS UPT Vertikal Makassar Tahun 2023. Metode. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bersifat deksriptif observasional. Penelitian ini menggunakan lembar pemeriksaan SMKK sesuai dengan Permen PUPR No. 10 Tahun 2021. Analisis data dilakukan menggunakan aplikasi microsoft excel. Hasil. Berdasarkan hasil analisa data didapatkan tingkat penerapan tiap elemen yaitu kepemimpinan dan partisipasi pekerja sebesar 91,6%, perencanaan keselamatan konstruksi sebesar 96,6%, dukungan keselaamatan konstruksi sebesar 100%, operasi keselamatan konstruksi sebesar 98,7% dan evaluasi kinerja keselamatan konstruksi sebesar 100%. Dari pembobotan masing-masing elemen tersebut didapatkan nilai tingkat penerapan SMKK sebesar 97,6% atau berada pada kategori sangat baik. Kesimpulan. Proyek pembangunan RS UPT Vertikal Makassar telah menerapkan SMKK dengan sangat baik dan memenuhi persyaratan yang berlaku.