ANALISIS IMPLEMENTASI PROGRAM PENCEGAHAN DAN PENGENDALIAN INFEKSI TERHADAP KEJADIAN INFEKSI NOSOKOMIAL DI RS BHAYANGKARA - Ekawaty, Dian (Institute Laboratory of Research and Statistics Centre, 2024)
Infeksi nosokomial merupakan penyakit menular yang didapat pasien setelah menerima pelayanan kesehatan di tempat perawatan. Salah satu upaya rumah sakit dalam mencegah dan meminimalkan terjadinya infeksi pada pasien, petugas, pengunjung dan masyarakat sekitar dengan membentuk komite atau tim Pengendalian dan Pencegahan Infeksi (PPI). Berdasarkan Permenkes Nomor 27 Tahun 2017 menyatakan bahwa fasilitas pelayanan kesehatan harus melaksanakan PPI. Program PPI pada STARKES bertujuan menentukan serta mengurangi kemungkinan infeksi yang diperoleh dan ditularkan pada profesional perawatan kesehatan, staf, pasien, pekerja kontrak, pengunjung serta pelajar. Rumah Sakit Bhayangkara merupakan suatu rumah sakit di bawah naungan Kepolisian RI dan memiliki komite PPI namun masih kurang maksimal dalam hal pelaporan kejadian infeksi. Hal ini dikarenakan masih terdapatnya risiko tinggi dan risiko sangat tinggi di RS Bhayangkara pada kejadian infeksi nosokomial. Risiko tinggi meliputi kejadian phlebitis, hand hygiene yang sering sekali terjadi, serta infeksi saluran kemih. Kemudian risiko sangat tinggi yaitu kejadian infeksi luka operasi yang sering terjadi di rumah sakit. Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan analisis implementasi program pencegahan dan pengendalian infeksi terhadap kejadian infeksi nosokomial. Hasil evaluasi ini dapat dijadikan sebagai bahan pertimbangan dalam menetapkan dan mengembangkan kebijakan yang berkaitan dengan pencegahan dan pengendalian infeksi khususnya kejadian infeksi nosocomial di rumah sakit. Hasil penelitian ini juga dapat menjadi bahan acuan bagi peneliti lain dalam melakukan penelitian serupa. Jenis penelitian adalah penelitian kualitatif dengan desain penelitian deskriptif. Dalam menentukan informan menggunakan purposive sampling, dengan jumlah informan sebanyak 8 orang. Informan dalam penelitian ini terbagi menjadi tiga yaitu informan kunci, informan utama dan informan pendukung. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu wawancara dan observasi. Analisis dan pengolahan data meliputi data reduction, data display, dan conclusion drawing/verification.