PENINGKATAN KINERJA PEMASARAN MELALUI ORIENTASI KEWIRAUSAHAAN DAN ORIENTASI PEMBELAJARAN DENGAN INOVASI SEBAGAI MEDIASI - Anggoro, Ayu (Universitas 17 Agustus 1945 Semarang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan yang melayani dan efikasi diri terhadap kinerja pegawai Kecamatan Candisari baik secara langsung maupun tidak langsung melalui komitmen organisasi sebagai mediasi. Populasi yang digunakan adalah seluruh pegawai yang bekerja di Kecamatan Candisari Kota Semarang dengan jumlah 105 pegawai. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode sensus atau sampel jenuh, sehingga seluruh jumlah populasi akan dijadikan sampel penelitian yaitu 105 responden. Sumber data yang digunakan data primer, dengan metode pengumpulan data kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan yang melayani dan efikasi diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi. Kepemimpinan yang melayani, efikasi diri dan komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Hasil uji mediasi menunjukkan bahwa komitmen organisasi dapat memediasi pengaruh kepemimpinan yang melayani terhadap kinerja pegawai, dan pengaruh efikasi diri terhadap kinerja pegawai.