SIGNIFIKANSI KEPEMIMPINAN DIGITAL DAN LITERASI DIGITAL MELALUI EMPLOYEE ENGAGEMENT DALAM MEMAKSIMALKAN KINERJA ASN (Studi Pada Bapenda Kota Semarang) - sarifah, sarifah (Universitas 17 Agustus 1945 Semarang, 2025)
Percepatan transformasi digital di sektor publik menuntut adaptasi tidak hanya dari sisi teknologi, tetapi juga kepemimpinan dan keterlibatan pegawai. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kepemimpinan digital dan literasi digital terhadap kinerja ASN di Bapenda Semarang, dengan employee engagement sebagai variabel mediasi. Penelitian kuantitatif explanatory ini mengumpulkan data dari 109 ASN melalui kuesioner dan dianalisis dengan PLS-SEM via SmartPLS. Hasil menunjukkan kepemimpinan digital berpengaruh signifikan terhadap employee engagement (t=7,124) dan kinerja ASN (t=2,647), serta literasi digital berpengaruh signifikan terhadap keduanya (t=3,369 dan t=2,203). Employee engagement memediasi hubungan ini secara signifikan. Temuan menegaskan peran penting employee engagement dalam mengoptimalkan transformasi digital.