PENGARUH MOTIVASI INTRINSIK DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DIMEDIASI KOMITMEN ORGANISASI (Studi pada Puskesmas Siwalan Kabupaten Pekalongan) - juhaeriah, yayah; sulistiyani, sulistiyani; mardiyono, aris (Universitas 17 Agustus 1945 Semarang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi intrinsik dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai baik secara langsung maupun tidak langsung melalui komitmen organisasi. Populasi yang digunakan adalah pegawai yang bekerja di Puskesmas Siwalan Kabupaten Pekalongan dengan jumlah 59 pegawai. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode sensus atau sampel jenuh, sehingga seluruh jumlah populasi akan dijadikan sampel penelitian yaitu 59 responden. Sumber data yang digunakan data primer, dengan metode pengumpulan data kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS). Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa motivasi intrinsik, disiplin kerja, dan komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Motivasi intrinsik dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku inovatif. Hasil uji mediasi diperoleh bahwa komitmen organisasi dapat memediasi pengaruh motivasi intrinsik terhadap kinerja pegawai, dan komitmen organisasi dapat memediasi pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja pegawai.