Studi Evaluasi Terhadap Efektivitas Pembangunan Jalan Muara Padang-Muara Sugihan Kabupaten Banyuasin - Tigraha, Leonardi; Rajiman, Rajiman (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2025)
Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas proyek perluasan jalan Muara Padang-Muara Sugihan di Kabupaten Banyuasin. Infrastruktur jalan memainkan peran penting dalam menghubungkan daerah pedesaan dengan pusat-pusat ekonomi regional. Pembangunan jalan ini diharapkan dapat berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat dengan meningkatkan aksesibilitas, memfasilitasi pengangkutan produk pertanian dan perikanan, serta menurunkan biaya transportasi. Metode deskriptif kualitatif digunakan, berdasarkan teori Gibson, untuk menilai efektivitas proyek. Temuan menunjukkan bahwa efektivitas jalan sangat bergantung pada kondisi fisik jalan, yang membutuhkan pemeliharaan yang konsisten. Meskipun demikian, perluasan jalan secara signifikan meningkatkan aksesibilitas regional. Studi ini merekomendasikan untuk meningkatkan kualitas bahan konstruksi, meningkatkan upaya pemeliharaan rutin, melibatkan masyarakat setempat, dan memperkuat strategi mitigasi risiko banjir.