Kuat Lentur Beton Ramah Lingkungan dengan Penggunaan Limbah Serbuk Aren Sebagai Subtitusi Agregat Halus - Nugroho, Guntur (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2025)
Pembangunan pada bidang konstruksi telah banyak mengalami perkembangan serta inovasi dalam segala aspek termasuk dalam pembuatan beton dengan menggunakan material limbah. Tujuan penelitian ini adalah untuk memanfaatkan penggunaan Limbah Serbuk Aren (LSA) untuk bahan campuran beton agar dapat mengurangi dan membatasi pencemaran lingkungan dari limbah padat sisa hasil industri. Pemanfaatan Limbah Serbuk Aren (LSA) dilakukan dengan cara mensubstitusikan limbah terhadap agregat halus untuk mendapatkan hasil kuat lentur beton dengan variasi 0 persen, 10 persen, 20 persen, 30 persen, dan 40 persen. Metode yang digunakan adalah pengujian eksperimen di laboratorium dengan benda uji berukuran 15x15x60cm dengan jumlah 3 benda uji pada setiap variasi campuran. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai kuat lentur 0 persen, 10 persen, 20 persen, 30 persen, dan 40 persen sebesar 4,12 MPa, 4,09 MPa, 3,60 MPa, 3,44 MPa dan 3,11 MPa. Berdasarkan analisis kuat lentur beton pada penelitian ini dapat simpulkan bahwa kadar campuran Limbah Serbuk Aren (LSA) sebesar 10 persen, 20 persen, 30 persen, dan 40 persen dapat menurunkan nilai kuat lentur 0,73 persen, 12,63 persen, 16,5 persen, 24,52 persen.