Analisis Prioritas Penanganan Perbaikan Jalan Pada Jalan Kabupaten Ogan Ilir Berbasis GIS Dengan Metode TOPSIS - Febriyadi, Febriyadi; Bustam, Hadyan Arifin; Setyaji, Arif (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2025)
Jaringan jalan yang baik merupakan faktor utama dalam mendukung mobilitas dan pertumbuhan ekonomi suatu daerah. Kabupaten Ogan Ilir menghadapi tantangan dalam menentukan prioritas perbaikan jalan. Dengan nilai kemantapan jalan dibawah 60% akibat keterbatasan anggaran dan sumber daya menyebabkan tidak memenuhinya standar pelayanan minimum jalan kabupaten. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis prioritas penanganan perbaikan jalan menggunakan Sistem Informasi Geografis (GIS) dan metode Technique for Order of Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS). Beberapa kriteria yang digunakan dalam analisis ini meliputi tingkat kemantapan jalan Kabupaten Ogan Ilir, tingkat mobilitas jalan, tingkat aksesibilitas jalan, dan kelengkapan fungsi jalan. Hasil analisis menunjukkan bahwa kombinasi GIS dan TOPSIS dapat memberikan pemetaan prioritas perbaikan jalan secara objektif berdasarkan tingkat urgensi. Visualisasi dalam GIS memungkinkan pemangku kebijakan untuk mengambil keputusan yang lebih efektif dalam alokasi anggaran dan perencanaan infrastruktur. Dengan pendekatan ini, perbaikan jalan dapat dilakukan secara lebih strategis guna meningkatkan aksesibilitas dan kesejahteraan masyarakat di Kabupaten Ogan Ilir.