Evaluasi Tebal Perkerasan Lentur Menggunakan Metode Manual Desain Perkerasan (MDP) 2024 - Juwita, Farida; Sepdianti, Lia; Sujatmiko, Cahya (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2025)
Jalan adalah bagian dari infrastruktur transportasi yang digunakan untuk perpindahan orang dan barang. Jalan yang baik memungkinkan mobilitas barang menjadi lebih mudah dan efisien, yang berkontribusi pada stabilitas ekonomi. Jalan ruas Kalicinta–Dorowati di Kabupaten Lampung Utara menghubungkan Desa Kalicinta di Kecamatan Kotabumi Utara dengan Dusun Dorowati, yang merupakan bagian dari Desa Penagan Ratu di Kecamatan Abung Timur, Kabupaten Lampung Utara. Data dari Dinas Sumber Daya Air Bina Marga dan Bina Konstruksi (SDABMBK) Lampung Utara menunjukkan bahwa jalan Kalicinta di Kabupaten Lampung Utara merupakan jalan utama menuju pabrik tapioka PT. Teguh Wibawa Bhakti Persada (TWBP), yang juga memiliki pabrik tapioka lain, seperti PT. Sinar Laut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jumlah kendaraan yang melintasi lokasi penelitian, nilai CBR segmen, dan nilai CESA4 dan CESA5. Tujuan lainnya adalah untuk mengetahui struktur lapis perkerasan di Jalan Kalicinta–Dorowati. Untuk mendesain perkerasan konstruksi, penelitian ini menggunakan Metode Desain Perkerasan Jalan Manual 2024. Tebal lapisan lentur aspal dengan lapis pondasi agregat (aspal pen 60/70 dan PG 70) dihasilkan dari perhitungan Manual Desain Perkerasan. Hasil perencanaan menunjukkan bahwa input data lalu lintas harian rata-rata (LHRT) dengan 240 kendaraan per hari, dominan truk 2 sumbu sedang, input pertumbuhan lalu lintas 3,5 persen, umur rencana pelayanan 20 tahun, dan faktor distribusi arah (DD) 0,5.