Pemetaan Bibliometrik Studi Efesiensi Energi Dan Emisi Karbon Pada Sektor Manufaktur - Sinaga, Evi Jesika; Surjandari, Isti (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2025)
Sektor manufaktur merupakan salah satu penggerak perekonomian namun memiliki kontribusi besar terhadap konsumsi energi dan emisi karbon. Tantangan perubahan iklim mendorong sektor manufaktur untuk berupaya melakukan efisiensi energi dan pengurangan emisi karbon guna untuk menuju netral emisi dan ekonomi rendah karbon. Penelitian ini menyajikan pemetaan bibliometrik menggunakan VOSviewer terhadap publikasi terkait dengan efisiensi energi dan emisi karbon pada sektor manufaktur dari tahun 2015-2025. Dari analisis, penelitian menunjukkan bahwa: (a) jumlah artikel terkait dengan topik meningkat dari tahun 2016; (b) China, Amerika Serikat, dan Inggris berkontribusi signifikan dalam topik ini; (c) Efisiensi energi dan pemanfaatan energi merupakan kata kunci yang paling mendominasi (29,7%); (d) sementara itu, Life Cycle Assessment (21,2%) merupakan kata kunci yang telah digunakan dalam bidang penelitian efisiensi energi dan emisi karbon pada sektor manufaktur dalam beberapa tahun terakhir dimana terjadi peningkatan tren yang mengindikasikan pergeseran perhatian menuju pendekatan penilaian lingkungan yang lebih komprehensif dalam upaya pengurangan emisi karbon pada sektor manufaktur.