Desain Komunikasi Visual Berbasis Segmentasi Pelanggan untuk H&M - Terisia, Vany; Hastomo, Widi; Sestri, Elliya; Syamsu, Muhajir; Novitasari, Lyscha; Putra, Yoga Rarasto; Fiqhri, Zul; Sudarwanto, Pantja; Daruningsih, Kukuh (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang strategi komunikasi visual berdasarkan segmentasi pelanggan pada industri fashion retail, studi kasus pada H&M Group. Data diambil dari dataset H&M Personalized Fashion Recommendations di Kaggle dan diolah dengan pendekatan RFM (Recency, Frequency, Monetary) serta algoritma K-Means clustering untuk mengidentifikasi tipe pelanggan. Hasil analisis menunjukkan tiga klaster utama: pelanggan bernilai tinggi, sedang, dan rendah. Berdasarkan hasil tersebut, dirancang pendekatan visual yang berbeda untuk setiap segmen, baik dalam desain iklan digital maupun visual merchandising. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengambilan keputusan pemasaran visual yang berbasis data untuk meningkatkan retensi pelanggan.