Analysist Troubleshooting Suspension Too Hard On Unit Dump Truck Komatsu HD785-7 - Lafah, Restu Karunia; Rasma, Rasma; Armas, Reza Febriano (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan di PT United Tractors, site Tanjung Enim, Sumatera Selatan, dengan fokus pada analisa troubleshooting terhadap masalah suspensi terlalu keras pada unit dump truck Komatsu HD 785-7. Permasalahan ini sering dikeluhkan oleh operator karena menyebabkan getaran berlebih saat unit beroperasi di medan tambang yang tidak rata. Hal ini tidak hanya berdampak pada kenyamanan, tetapi juga berpotensi merusak komponen lain akibat distribusi beban yang tidak merata. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi inspeksi visual, pemeriksaan sistem hidrolik, pengecekan tekanan nitrogen pada cylinder accumulator, serta observasi performa suspensi selama pengujian lapangan. Hasil analisa menunjukkan bahwa tekanan nitrogen pada suspensi depan maupun belakang berada di bawah standar spesifikasi pabrikan, sehingga menyebabkan suspensi kehilangan sifat elastisnya dan bekerja lebih kaku dari seharusnya. Setelah dilakukan pengisian ulang nitrogen sesuai dengan tekanan yang dianjurkan, dilakukan uji coba operasional untuk memastikan hasil perbaikan. Unit kembali menunjukkan performa suspensi yang normal dan kenyamanan operator meningkat signifikan. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa pemeliharaan sistem suspensi, khususnya pengecekan tekanan nitrogen secara berkala, sangat penting untuk menjaga performa unit dan keselamatan kerja di lapangan.