PENERAPAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA : RANCANG BANGUN MESIN PENYANGRAI KACANG TELUR DENGAN KAPASITAS 30 KILOGRAM - Setiawan, Bambang; Ferdiyanto, Fajar (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2025)
Salah satu produk hasil pertanian yang dihasilkan oleh petani adalah kacang tanah. Permasalahan yang sering terjadi di tingkat petani adalah ketika panen raya harga komoditi pertanian cenderung turun termasuk kacang tanah. Untuk menyiasati hal tersebut kacang tanah dapat dijadikan makanan olahan untuk menambah nilainya. Salah satu produk olahan yang dapat dibuat adalah kacang telur. Proses pembuatan kacang telur biasanya dilakukan dengan menggoreng adonan kacang. Pada penelitian digunakan mesin penyangrai bertujuan menggantikan penggunaan minyak goreng untuk memasak adonan kacang telur. Rancang bangun alat ini menggunakan software solidworks 2014 dan sekaligus menghitung komponen mesin. Mesin penyangrai ini menggunakan motor listrik dengan kecepatan 1400 rpm yang kemudian untuk mengatur kecepatan rendah digunakan gearbox yang sesuai. Penyangraian kacang telur dilakukan dengan memasukkan adonan pada suhu ruang dengan diikuti menyalakan kompor serta menghidupkan mesin dengan waktu 10 menit dan 20 menit dengan variasi suhu 140°C, 160°C, 180°C. Dari hasil penelitian ini didapatkan kacang telur dengan warna, Tingkat kematangan dan rasa terbaik pada variasi suhu 160°C dengan waktu 20 menit.