SURVEY KETERAMPILAN KETEPATAN PUKULAN BACKHAND PADA EKSTRAKULIKULER BULUTANGKIS DI MIS. TARBIYATUL MUBATDI’IN LABRUK LOR LUMAJANG - Khafidz, Abdul; Asnando, Asnando; Parino, Parino; Hariyono, Tumpuk (STKIP Melawi, 2025)
Abstract: This study aims to describe the accuracy of backhand punches of badminton extracurricular participants at MIS Tarbiyatul Mubtadiin, Labruk Lor, Lumajang. The background of this study is the low backhand punching ability of students. The approach used was quantitative descriptive with a survey method, involving 36 students. Data was collected through skill tests that emphasized the accuracy of backhand shots and the movement skills that underpin the technique. The analysis uses descriptive statistics (mean, median, mode). The results showed that the average accuracy of the backhand shot increased from 44% to 54.85% after training using the shuttlecock bait throwing method. Students' movement skills also reached an average of 59.9%. These findings show an increase in skills that are in the sufficient category. Structured training makes a positive contribution and can be the basis for the preparation of more intensive training programs in badminton's extracurricular activities.Keywords: Skills, backhand punches, badminton, descriptive surveys Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterampilan ketepatan pukulan backhand peserta ekstrakurikuler bulutangkis di MIS Tarbiyatul Mubtadiin, Labruk Lor, Lumajang. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya kemampuan pukulan backhand siswa. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan metode survei, melibatkan 36 siswa. Data dikumpulkan melalui tes keterampilan yang menekankan ketepatan pukulan backhand dan keterampilan gerak yang mendukung teknik tersebut. Analisis menggunakan statistik deskriptif (mean, median, modus). Hasil menunjukkan rata-rata ketepatan pukulan backhand meningkat dari 44% menjadi 54,85% setelah pelatihan menggunakan metode lempar umpan shuttlecock . Keterampilan gerak siswa juga mencapai rata-rata 59,9%. Temuan ini menunjukkan peningkatan keterampilan yang berada pada kategori cukup. Pelatihan yang terstruktur memberikan kontribusi positif dan dapat menjadi dasar penyusunan program latihan yang lebih intensif dalam kegiatan ekstrakurikuler bulutangkis.Kata Kunci: Keterampilan, pukulan backhand, bulutangkis, survei deskriptif