PENGGUNAAN KOSAKATA DALAM WACANA POLITIK SEBAGAI REPRESENTASI IDEOLOGI - Abdul Azis (Universitas Negeri Makassar, 2012)
Abstract: The Use of Vocabulary in Political Discourse as Representation of Ideology. This study aimed to describe, to give interpretation and explanations about the use of vocabulary in po-litical discourse as a form of ideological representation. This research is considered as pheno-me-nological study and designed qualitatively. The data was collected through documentation tech-nique. The results showed that the use of vocabulary in political discourse as an ideological rep-resentation was found in the form of (a) ideological vocabulary, (b) the relation of meaning, (c) metaphor, (d) word category, (e) style, (f) informal vocabulary, and (g) pronouns. Abstrak: Penggunaan Kosakata dalam Wacana Politik sebagai Representasi Ideologi. Pene-litian ini bertujuan mendeskripsikan, menginterpretasi dan meng-eksplanasi penggunaan kosakata dalam wacana politik sebagai wujud dari representasi ideologi. Penelitian ini tergolong penelitian fenomenologi yang didesain secara kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik doku-mentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan kosakata dalam wacana politik sebagai representasi ideologi ditemukan dalam bentuk (a) kosakata ideologis, (b) relasi makna, (c) meta-fora, (d) kategori kata, (e) gaya bahasa, (f) kosakata informal, dan (g) pronomina. Kata kunci: kosakata, analisis wacana kritis, dan ideologi