Karakteristik Demografis dan Psikografis Audiens Musik Klasik Jakarta City Philharmonic Orchestra - Nurmusabih, Nandya Abror (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2025)
AbstrakArtikel ini memberikan identifikasi dan penjelasan mengenai karakteristik demografis dan psikografis penonton, serta motivasi yang mempengaruhi kehadiran mereka dalam sebuah pertunjukan musik. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif, penelitian ini melibatkan 600 responden yang datanya diambil pada pertunjukan Jakarta City Philharmonic Orchestra. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas penonton adalah perempuan dengan presentase 61%, dengan profesi dominan sebagai karyawan perusahaan swasta dengan presentase 36% dan rerata pengeluaran bulanan antara 3-5,9 juta dengan presentase 35%. Sebagian besar responden berstatus lajang dengan presentase 86% dan memiliki pendidikan terakhir sarjana (S1) dengan presentase 59%. Motivasi utama penonton untuk hadir adalah untuk relaksasi dan hiburan, diikuti oleh keinginan untuk memperoleh wawasan baru tentang seni. Analisis tabulasi silang mengungkapkan bahwa perempuan lebih banyak hadir dibandingkan laki-laki dengan presentase 61% dan 39%, dan penonton lajang cenderung lebih sering menghadiri pertunjukan dengan presentase 86%. Penelitian ini juga mengidentifikasi empat segmen penonton berdasarkan gaya hidup, yaitu