Pembentukan Karakter Sopan Santun Pada Anak Usia 4-5 Tahun - Tasya, Luthfiyyah; Sitorus, Ahmad Syukri (Prodi PG-PAUD, FKIP, Universitas Trilogi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembentukan karakter sopan santun pada anak usia dini di TK IT Bunayya 7. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang diterapkan meliputi pembiasaan penggunaan kata-kata sopan seperti “tolong”, “maaf”, “terima kasih”, dan “permisi” dalam aktivitas sehari-hari di sekolah. Guru berperan sebagai teladan utama dalam membentuk perilaku sopan anak. Temuan ini sejalan dengan teori pendidikan anak oleh Montessori, Skinner, Vygotsky, dan Ki Hajar Dewantara yang menekankan pentingnya keteladanan dan lingkungan kondusif dalam pembelajaran karakter. Tantangan utama yang dihadapi adalah kurangnya keterlibatan orang tua dalam mendukung pembiasaan tersebut di rumah. Oleh karena itu, sinergi antara sekolah dan keluarga sangat penting untuk memastikan pembentukan karakter sopan santun berjalan optimal.