Strategi Penanaman Nilai Karakter Sopan Santun Melalui Pembiasaan Bahasa Jawa Krama - Pertiwi, Dita Yati; Wijayanti, Rina; Akbar, Mochammad Ramly (Prodi PG-PAUD, FKIP, Universitas Trilogi, 2025)
Penanaman nilai karakter sopan santun pada anak usia dini merupakan fondasi penting dalam pembentukan kepribadian dan sikap sosial mereka. Studi ini bertujuan untuk mengkaji strategi guru dalam menanamkan nilai kesopanan melalui penggunaan bahasa Jawa krama dalam keseharian di lingkungan TK Nurul Jannah Kromengan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiasaan berbahasa Jawa krama diterapkan secara berkelanjutan dalam berbagai aktivitas, seperti kegiatan pagi, interaksi pembelajaran, hingga komunikasi antarindividu di sekolah. Strategi yang digunakan meliputi keteladanan guru, pemberian nasihat secara kontekstual, serta pembiasaan rutin. Hambatan yang dihadapi antara lain kurangnya penguasaan kosakata krama oleh anak serta pengaruh lingkungan luar yang menggunakan bahasa ngoko. Meskipun demikian, melalui pendekatan yang konsisten, guru berhasil menanamkan nilai sopan santun secara efektif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan bahasa daerah secara kontekstual dapat menjadi sarana strategis dalam pendidikan karakter anak usia dini.