Pengembangan Media Mystery Board Pada Mata Pelajaran IPAS Materi Perubahan Wujud Benda - Desti Nurul Khotimah; Ambyah Harjanto; Ridho Agung Juwantara; Mareyke Jessy Tanod (Prodi PG-PAUD, FKIP, Universitas Trilogi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji kelayakan media pembelajaran Mystery Board pada materi perubahan wujud benda untuk siswa kelas IV SD. Latar belakang penelitian ini adalah kurangnya variasi media pembelajaran yang digunakan di kelas, yang selama ini hanya mengandalkan buku cetak tanpa dukungan media interaktif. Media Mystery Board dikembangkan menggunakan model ADDIE yang mencakup tahapan analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Dalam proses pengembangan, media ini divalidasi oleh para ahli dari segi materi, tampilan, dan kebahasaan, sebelum diuji cobakan kepada guru dan siswa. Hasil uji menunjukkan bahwa media ini sangat layak digunakan dalam proses pembelajaran. Guru dan siswa memberikan respon positif terhadap penggunaan Mystery Board karena mampu meningkatkan ketertarikan dan pemahaman siswa terhadap materi. Dengan demikian, pengembangan media ini dapat menjadi alternatif inovatif dalam mendukung pembelajaran IPA, khususnya pada pokok bahasan perubahan wujud benda. Penggunaan media ini diharapkan mampu menciptakan suasana belajar yang lebih menyenangkan, interaktif, dan efektif bagi peserta didik di sekolah dasar.