Stimulasi Kemampuan Literasi Sains Anak Usia 5-6 Tahun Melalui Kegiatan Ecoprint di TK Al-Hadi Raziq Sultan Kota Jambi - Setiangi, Dea Mei; Rahman, KA Rahman; Utami, Winda Sherly (Prodi PG-PAUD, FKIP, Universitas Trilogi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menstimulasi kemampuan literasi sains melalui kegiatan mencetak lingkungan pada anak usia 5-6 tahun di Taman Kanak-kanak Hadi Raziq Sultan Kota Jambi. Penelitian ini menggunakan metode pre-experimental design dengan desain pretest-posttest design untuk posttest. Populasi penelitian ini adalah seluruh anak di TK Alhadi Raziq Sultan Kota Jambi dengan jumlah 28 anak. Sampel dalam penelitian ini adalah anak kelas B1 kelompok B yang berusia 5-6 tahun dengan jumlah 9 anak, dan metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui teknik observasi dan dokumentasi, dan lembar observasi yang digunakan merupakan alat bantu penelitian yang telah diuji validitasnya. Data dianalisis dengan menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis dengan menggunakan paired sample t-test. Hasil analisis data menunjukkan bahwa kegiatan mencetak lingkungan berpengaruh terhadap kemampuan literasi sains anak usia 5-6 tahun yang dibuktikan dengan hasil t hitung 23,290 > t tabel 2,360 pada taraf signifikan 0,05 sehingga Ho ditolak dan Ha diterima