Upaya Meningkatkan Kemampuan Kognitif Anak Melalui Permainan Tradisional (Congklak) di RA Baitul Makmur - Masruroh, Yayuk; Rosidi, Ahmad (Prodi PG-PAUD, FKIP, Universitas Trilogi, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh hasil observasi yang menunjukkan kurangnya kemampuan kognitif siswa di RA Baitul Makmur kec Bangsalsari kabupaten jember hal ini terlihat ketika anak menjawab dan merespon pertanyaan guru didalam kelas. Maka penelitian ini bertujuan untuk meningkatkat kemampuan kognitif anak melalui permainan tradisional. Subyek penelitian adalah 4 anak yaitu 2 laki-laki dan 2 perempuan. Metode penelitian yaitu metode penelitian kualitatif. Data yang diperoleh menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Permainan dilaksanakan di depan kelas A RA Baitul makmur dengan respon anak sangat antusias dan respon guru secara keseluruhan sudah baik. Kendala yang dihadapi anak kurang percaya diri dalam memainkan permainan congklak dengan temannya, sedangkan kendala guru kurang dalam mengapresiasikan diri dalam membimbing siswa Ketika dikelas maupun diruang kelas. Dan hasil penelitian yang diperoleh dengan permainan tradisional congklak dengan metode yang berbeda dari sebelumnya yaitu siswa sudah mulai percaya diri dan mulai berkembang dalam berhitung.