Penerapan Model Realistic Mathematics Education (RME) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Pada Materi Unsur-Unsur Bangun Datar - Ardiyanto, Nova; Amelia, Winda (Prodi PG-PAUD, FKIP, Universitas Trilogi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pencapaian belajar matematika peserta didik melalui penerapan strategi pembelajaran Realistic Mathematics Education (RME) pada materi unsur-unsur bangun datar. Penelitian menerapkan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis & McTaggart yang dijalankan dalam dua tahap siklus di kelas III SDN Tebet Timur 07, Jakarta Selatan dengan jumlah siswa sebanyak 30 orang. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, dokumentasi, dan tes sumatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum penerapan RME, rata-rata nilai siswa hanya 65,33%. Setelah penerapan model RME pada siklus I, rata-rata nilai meningkat menjadi 74,9%. Pada siklus II, terjadi peningkatan signifikan dengan rata-rata nilai mencapai 84,6% dan seluruh siswa mencapai ketuntasan belajar (100%). Pendekatan RME terbukti mampu meningkatkan pencapaian belajar matematika peserta didik secara efektif melalui penggunaan media konkret, serta pelibatan aktif siswa dalam diskusi kelompok dan pemecahan masalah