Pelaksanaan Model Pembelajaran GELARIA (Gerak dan Lagu Ceria) di RA Al-Falah Jambusari - Dwi Pangestu, Anik Mukti (Prodi PG-PAUD, FKIP, Universitas Trilogi, 2025)
GELARIA (Gerak dan Lagu Ceria) dikembangkan untuk menstimulasi perkembangan motorik fisik anak usia dini melalui pembelajaran berbasis gerak dan lagu. Dalam model ini, gerakan disesuaikan dengan lirik lagu yang dirancang khusus untuk anak usia 4–6 tahun. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi penerapan model GELARIA di RA Al Falah Jambusari, meliputi tahapan sebelum, selama, dan setelah pelaksanaan. Fokus penelitian mencakup performa anak selama kegiatan, hambatan yang dihadapi, serta strategi guru dalam mengatasi kendala. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan subjek 15 anak. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara dengan guru kelas. Sebelum pelaksanaan, guru mempelajari petunjuk penggunaan program dan melatih gerakan secara berulang. Selama kegiatan, guru menciptakan suasana belajar yang menyenangkan agar anak mampu mengikuti gerakan secara mandiri. Setelah kegiatan, guru memberikan apresiasi dan berdiskusi bersama anak untuk memperdalam pemahaman terhadap isi lagu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media audio GELARIA efektif dalam merangsang kemampuan motorik dan seni anak. Namun, beberapa hambatan ditemukan, seperti keterbatasan alat pemutar audio, kondisi ruang belajar yang kurang optimal, perbedaan minat belajar anak, penggunaan bahasa yang kurang sesuai dengan usia anak, serta durasi pembukaan lagu yang terlalu panjang. Meskipun demikian, strategi guru yang adaptif mampu menjaga efektivitas pembelajaran.Kata kunci: Anak Usia Dini, Gerak dan Lagu Ceria, Model Pembelajaran