Pencapaian Perkembangan Seni Anak Usia 3-4 Tahun Di Kota Palembang - Puteri, Msy. Nurhaliza Mustika Maya; Rameyzah, Rafilla; Lestari, Nina Tri; Andika, Windi Dwi; Suningsih, Taruni (Prodi PG-PAUD, FKIP, Universitas Trilogi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap pandangan dan peran orang tua dalam mendukung perkembangan seni pada anak usia dini, khususnya pada anak berusia 3–4 tahun di Kota Palembang. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode wawancara semi-terstruktur. Tiga orang ibu yang aktif mendampingi anak dalam kegiatan seni, baik di rumah maupun di sekolah, dipilih sebagai subjek melalui teknik purposive sampling. Data diperoleh melalui wawancara langsung, didukung oleh catatan lapangan dan rekaman suara, lalu dianalisis menggunakan teknik analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anak-anak dari ketiga responden telah menunjukkan kemampuan membedakan suara, ketertarikan terhadap musik, serta partisipasi aktif dalam gerakan mengikuti irama lagu. Minat terhadap kegiatan seni rupa bervariasi, mulai dari menggambar, mewarnai, hingga bermain plastisin. Meskipun sebagian besar orang tua belum menyediakan fasilitas atau program khusus untuk seni, mereka tetap berperan aktif melalui aktivitas sederhana sehari-hari seperti bernyanyi, memainkan musik, dan memberi kesempatan eksplorasi kreatif. Penelitian ini menegaskan bahwa dukungan orang tua, meskipun sederhana, memiliki pengaruh signifikan dalam menstimulasi minat dan kemampuan seni anak usia dini, serta pentingnya kolaborasi keluarga dalam menciptakan lingkungan yang mendukung perkembangan seni anak secara holistik.