Penggunaan Buku Cerita untuk Mengembangkan Karakter Anak Usia Dini (Studi Deskriptif Kualitatif Di TK PGRI 1 Gedangan) - Erika, Ika Dian; Huda, Choirul; Akbar, Mochammad Ramli (Prodi PG-PAUD, FKIP, Universitas Trilogi, 2025)
Penanaman karakter pada anak usia dini merupakan tantangan penting dalam pendidikan, sebagaimana terlihat dari observasi di TK PGRI 1 Gedangan yang mengungkapkan belum optimalnya perilaku jujur, sabar, dan bertanggung jawab pada anak usia 4–5 tahun. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan buku cerita dalam mengembangkan karakter kejujuran, kesabaran, dan tanggung jawab pada anak usia dini. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian sebanyak 10 anak usia 4–5 tahun. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara sederhana, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam pemahaman konsep karakter serta internalisasi nilai-nilai moral tersebut. Anak-anak mampu mengenali dan mencontoh perilaku jujur, mengendalikan emosi, serta menunjukkan tanggung jawab dalam kegiatan sehari-hari. Media buku cerita yang digunakan menggabungkan unsur cerita rakyat, cerita keagamaan, serta penggunaan bahasa Jawa yang dekat dengan kehidupan anak, sehingga menjadikan proses pembelajaran lebih kontekstual, menarik, dan bermakna. Cerita-cerita tersebut tidak hanya menyampaikan pesan moral, tetapi juga membentuk kebiasaan positif melalui pengulangan dan identifikasi anak terhadap tokoh dalam cerita. Temuan ini menegaskan bahwa buku cerita merupakan media yang efektif dalam pendidikan karakter anak usia dini.