Penerapan Media Visual Berbasis Papan Diagram Gambar (Padiga) Untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Matematika Siswa Kelas II - Fauziah, Hani Matul; Mahmudah, Masrurotul; Amrulloh, Hanif (Prodi PG-PAUD, FKIP, Universitas Trilogi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan penggunaan media visual yang berbasis Papan Diagram Gambar (PADIGA) dalam proses belajar matematika serta pengaruhnya terhadap pemahaman konsep siswa kelas II SD. Latar belakang dari studi ini adalah minimnya penguasaan siswa terhadap konsep matematika yang bersifat abstrak, sehingga diperlukan media yang konkret dan visual yang sesuai dengan tahap perkembangan kognitif anak-anak di sekolah dasar. Metode yang diterapkan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari siswa kelas II dan guru di SDIT Adz-Dzikro Walisongo di Lampung Utara. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa penerapan PADIGA dapat membantu meningkatkan pengertian siswa tentang konsep matematika, terutama pada materi penyajian dan pemrosesan data sederhana. Siswa tampak lebih terlibat, bersemangat, dan lebih mudah memahami materi yang diajarkan. Beberapa faktor yang mendukung keberhasilan penggunaan media ini meliputi dukungan dari kepala sekolah, pelatihan untuk guru, serta kreativitas guru dalam membuat media visual. Meskipun demikian, terdapat juga beberapa kendala seperti keterbatasan fasilitas, waktu untuk menyiapkan media, dan jumlah media visual yang masih tergolong sedikit. Secara keseluruhan, media PADIGA dinilai efektif dan pantas digunakan sebagai alat bantu pengajaran untuk meningkatkan mutu pembelajaran matematika di kelas rendah.