Penggunaan Gadget Dalam Perkembangan Sosial Emosional Anak Usia Dini - Indriati, Try; Sutrisno, Sutrisno; Yuniarti, Yuniarti (Prodi PG-PAUD, FKIP, Universitas Trilogi, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena penggunaan gadget di kalangan anak usia dini, khususnya di TK Fajar Belitang. Tujuan utama penelitian ini adalah mendeskripsikan dampak penggunaan gadget terhadap perkembangan sosial emosional anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan gadget dalam jangka waktu yang lama tanpa pengawasan orang tua dapat menghambat interaksi sosial anak, mengurangi kemampuan komunikasi, serta menurunkan empati terhadap lingkungan sekitarnya. Sebaliknya, penggunaan gadget yang terkontrol dengan bimbingan orang tua dan guru dapat membantu meningkatkan keterampilan kognitif anak dalam memahami berbagai informasi yang disediakan melalui media digital. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan pentingnya peran orang tua dan pendidik dalam membimbing anak agar penggunaan gadget tetap memberikan manfaat positif tanpa menghambat perkembangan sosial emosional mereka.