Pengaruh Manajemen Risiko Terhadap Kinerja Keuangan Pada Industri Perbankan - Juliana Putri; Rapika Dewi (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2025)
Pandemi Corona virus Disease 2019 (COVID-19) telah menjadi peristiwa global yang memberikan dampak luar biasa terhadap seluruh aspek kehidupan, termasuk sektor industri perbankan. Sebagai lembaga intermediasi keuangan, bank memiliki peran strategis dalam menjaga stabilitas perekonomian nasional. Namun, selama masa pandemi, sektor ini menghadapi tantangan besar terutama dalam hal penyaluran kredit dan risiko pengelolaan akibat meningkatnya potensi gagal bayar. Latar belakang tersebut mendorong pentingnya penelitian ini yang bertujuan untuk menganalisis pengaruh risiko manajemen terhadap kinerja keuangan perbankan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan penelitian kausal-komparatif yang menganalisis hubungan sebab antara akibat variabel risiko dengan kinerja keuangan yang diproksikan menggunakan Return on Asset (ROA). Variabel independen dalam penelitian ini meliputi Non-Performing Loan (NPL), Loan to Deposit Ratio (LDR), Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO), Capital Adequacy Ratio (CAR), dan Net Interest Margin (NIM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa NPL dan BOPO berpengaruh negatif terhadap ROA, sedangkan LDR, CAR, dan NIM berpengaruh positif terhadap ROA. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi risiko kredit dan operasional, maka semakin rendah profitabilitas bank. Sebaliknya, pengelolaan yang baik terhadap likuiditas, kecukupan modal, dan margin bunga bersih mampu meningkatkan kinerja keuangan bank. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa manajemen risiko yang baik dan terukur sangat penting dalam meningkatkan profitabilitas dan menjaga kesehatan keuangan bank, khususnya di tengah krisis global seperti pandemi. Temuan ini memberikan implikasi praktis bagi manajemen perbankan untuk lebih fokus dalam mitigasi risiko secara menyeluruh.