STUDI TENTANG KEMAMPUAN TEKNIK DASAR SEPAK BOLA - Rizky, Elfera; Mubarrak, Fadzil Elhaq, Nabil; Aisy, M. Bardal; Hidaya, Daniel; Yoga, Ramadhan; Aditya, Resky (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penguasan teknik passing, control, dribbling dan shooting siswa SMP Negeri 2 Kota Lubuklinggau. Jenis penelitian adalah deskriptif kualitatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa yang ikut dalam kegiatan ekstrakurikuler sepak bola yang berjumlah sebanyak 20 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan pengukuran terhadap ketiga variabel, tes yang dilakukan adalah tes passing, kontrol dan dribbling. Data dianalisis dengan statistic deskriptif yaitu tabulasi frekuensi. Hasil penelitian, berdasarkan dari analisis data tes passing dan kontrolling ditemukan bahwa dari 20 orang siswa, tidak ada satu orangpun yang memiliki passing dan kontrol dalam kategori baik, dan 8 siswa (40%) memiliki kemampuan dalam kategori Sedang dan 12 siswa (60%) memiliki kemampuan passing dan kontrol dalam kategori Kurang. Sedangkan kemampuan dribbling dari 20 orang siswa, diperoleh 4 siswa (20%) memiliki kemampuan dribbling dalam kategori Baik, dan 9 siswa (45%) memiliki kemampuan dribbling dalam kategori Sedang dan 7 siswa (35%) termasuk dalam kategori Kurang baik. Untuk tendangan ke gawang (shooting) siswa yang memilii kategori Sangat Baik adalah sebanyak 2 orang (10%) dan kategori Baik adalah sebanyak 3 orang (15%) selanjutnyan yang memiliki kategori Cukup adalah sebanyak 8 orang (40%) dan 5 orang (25%) memiliki kemampuan Shooting Sangat Kurang. Simpulan, masih perlu ditingkatkan latihan teknik dasar sepak bola.