Analisis Kemampuan Penalaran dan Pembuktian Matematis Siswa SMP pada Materi Sistem Persamaan Dua Variabel (SPLDV) - Putri, Rahmatia Prihantiny; Jabbar, Abdul; Maryono, Iyon; Rizqiyani, Rifa (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan penalaran dan pembuktian matematis siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP) pada materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV). Penalaran dan pembuktian matematis merupakan keterampilan penting yang harus dikuasai siswa untuk memahami konsep-konsep matematika secara mendalam. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan melibatkan 2 siswa sebagai subjek penelitian. Instrumen tes dan non-tes digunakan dalam metodologi pengumpulan data penelitian. Teknik pengumpulan data yang dilakukaan dengan pemberian tes kemampuan penalaran dan pembuktian matematis serta non-tes dengan dilakukannya wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan diperoleh bahwa pada kemampuan penalaran siswa sudah cukup baik dengan dikuasainya beberapa indicator meskipun ada beberapa yang belum dikuasai sedangkan pada kemampuan pembuktian matematis siswa dalam membaca pembuktian matematis sudah cukup baik walaupun masih ada yang keliru dalam konsep pembuktian langsung