Identifikasi Kemampuan Berpikir Aljabar Berdasarkan Level Kemampuan Berpikir Siswa Kelas VIII Materi SPLDV - Mutmainnah, Mutia; Maulida, Mutiara; Maryono, Iyon (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2025)
Kemampuan berpikir aljabar sangat penting karena dengan kemampuan ini, siswa akan dapat berkonsentrasi pada hubungan dan representasi dalam memecahkan masalah. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi kemampuan berpikir aljabar siswa kelas VIII pada materi SPLDV. Penelitian ini melibatkan 3 siswa yang mempunyai kemampuan berbeda-beda dan pernah mempelajari materi SPLDV. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan instrument tes uraian berisi 2 soal SPLDV dan non tes berupa wawancara semi-terstruktur. Analisis data menggunakan analisis tematik untuk mengelompokkan siswa berdasarkan kategori tinggi, sedang dan rendah. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Siswa yang dikategorikan tinggi yaitu siswa A mampu mengerjakan soal SPLDV dengan memenuhi 5-6 indikator berpikir aljabar dengan baik. Siswa yang dikategorikan tinggi yaitu siswa B mampu mengerjakan soal SPLDV dengan memenuhi 3-5 indikator berpikir aljabar dengan baik. Siswa yang dikategorikan rendah yaitu siswa C cukup mampu mengerjakan soal SPLDV dengan memenuhi 3-4 indikator dengan cukup baik.