Analisis Self Efficacy terhadap Kecemasan Matematis pada Pembelajaran Matematika - Nurul Fadillah, Islah; Kariadinata, Rahayu (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tingkat kecemasan matematis yang dipengaruhi oleh self efficacy. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh self efficacy terhadap kecemasan matematis pada pembelajaran matematika yang dilakukan di SMA Plus Tebar Ilmu. Sampel dipilih secara acak, diperoleh kelas X-A di SMA Plus Tebar Ilmu sebanyak 24 siswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif korelasional. Pengumpulan data penelitian yaitu dengan instrumen non tes. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner self efficacy dan kecemasan matematis yang terdiri dari pernyataan positif dan negatif. Data dianalisis dengan uji regresi korelasi. Hasil dari analisis data memperlihatkan bahwa self efficacy berpengaruh secara signifikan terhadap kecemasan matematis, yang mana persamaan regresinya adalah Y=38,733-0,384X yang menunjukkan pengaruh yang berbanding terbalik, serta tingkat kekuatan tergolong dalam interpretasi cukup kuat yaitu koefisien korelasi pearsonnya sebesar 0,501. Maka dari itu, berdasarkan penelitian ini guru perlu menyusun pembelajaran matematika yang sesuai agar tingkat Self efficacy dapat meningkat dan sebaliknya tingkat kecemasan matematisnya berkurang.