PEMBUATAN KONTEN PRODUK SEPATU VENTELA PADA TOKO DEMEN SEPATU DI PLATFORM TIKTOK BERBASIS ARTIFICIAL INTELLIGENCE(AI) - Sirait, Fuji Mori; Hidayat, Ahmad (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan konten pemasaran berbasis Artificial Intelligence (AI) guna meningkatkan efektivitas promosi produk sepatu Ventela di akun TikTok milik Toko Demen Sepatu. Latar belakang penelitian ini didasari oleh rendahnya keterlibatan pengguna (engagement) terhadap konten yang sebelumnya dibuat secara manual, serta belum optimalnya pemanfaatan teknologi AI dalam strategi pemasaran digital. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, Disseminate) untuk merancang, mengembangkan, dan menyebarkan konten promosi berbasis AI yang menarik, komunikatif, dan sesuai dengan tren TikTok. Proses pembuatan konten dilakukan menggunakan tools seperti CapCut dan ChatGPT, serta divalidasi oleh ahli digital marketing dan konten media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konten berbasis AI mampu meningkatkan persepsi audiens terhadap kualitas visual dan narasi promosi secara signifikan, dengan hasil uji statistik menunjukkan perbedaan yang berarti sebelum dan sesudah penyebaran konten. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan AI dalam pembuatan konten TikTok dapat meningkatkan daya tarik visual, efektivitas penyampaian pesan, serta keterlibatan pengguna. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi pelaku UMKM dalam mengoptimalkan pemasaran digital melalui platform media sosial berbasis teknologi cerdas.