Optimalisasi Penyaluran Dana Usaha Mikro, Kecil, Dan Menengah (UMKM) Melalui Program Kredit Usaha Rakyat (KUR) Pada Bank Rakyat Indonesia (BRI) - Noviantika, Fitria; Andini, Mida; Darussalam, Maharani Putri; Wahyudi, Rizky Dimas; Murdianto, Galih Thoriq; Syahwildan, Muhamad (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan kegiatan usaha yang berpotensimemperluas sektor usaha dan ekonomi dengan menyediakan lapangan kerja yang luas bagimasyarakat. Absari et al. (2023) Penyaluran Sebagai lembaga keuangan yang dirancang khususuntuk perusahaan UMKM, Kredit Usaha Rakyat (KUR) mendukung pembiayaan investasi sertamemiliki perusahaan yang menguntungkan dan sukses, tetapi tidak memiliki jaminan atau agunanlain yang memadai. (Fakhira & Yunari, 2021) Bank Rakyat Indonesia (BRI) berdedikasi untukmendorong pertumbuhan UMKM dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. (Syam &Musfira, 2021) Berdasarkan data laporan tahunan PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk tahun2024, terdapat kurang lebih 4 juta peserta UMKM dan secara keseluruhan telah disalurkan danaKUR sebesar Rp 184,98 triliun. Penelitian ini menggunakan metodologi studi literatur denganpendekatan kualitatif deskriptif. Hasil menunjukkan bahwa penyaluran dana KUR masih memilikibeberapa tantangan pengendalian internal dalam mencegah fraud, pendekatan hukum dalampelaksanaan KUR, dan perlindungan hukum bagi pelaku UMKM, maka penelitian ini dilakukandengan tujuan untuk mengoptimalkan kebijakan penyaluran KUR bagi UMKM.