PERAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KELAYAKAN USAHA JANGKA PANJANG PADA USAHA RUMAH JAHIT AKHWAT (RJA) CABANG BONE SULAWESI SELATAN - Rahmawati, Rahmawati; Juhardianto, Juhardianto; Alfira, Nur; Hasni, Hasni (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pengembangan sumber daya manusia (SDM) terhadap kelayakan usaha jangka panjang pada Rumah Jahit Akhwat (RJA) Cabang Bone, Sulawesi Selatan. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara mendalam terhadap pihak manajemen dan karyawan RJA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa RJA secara konsisten menerapkan pelatihan awal selama tiga bulan bagi karyawan baru serta pelatihan lanjutan setiap ada pembaruan standar operasional prosedur (SOP). Selain itu, kebijakan internal berupa kewajiban pemberitahuan resign tiga bulan sebelumnya menjadi strategi efektif untuk menjaga kesinambungan operasional usaha. Strategi pengelolaan SDM ini terbukti berkontribusi dalam mempertahankan kualitas pelayanan, efisiensi kerja, serta mendukung inovasi seperti perluasan lini produk untuk konsumen ikhwan. Temuan penelitian ini menegaskan bahwa pengembangan SDM yang terencana dan adaptif tidak hanya meningkatkan kompetensi karyawan, tetapi juga memperkuat daya saing dan keberlanjutan usaha dalam menghadapi tantangan pasar, termasuk perubahan perilaku konsumen dan persaingan digital.