ANALISIS FAKTOR KEPUTUSAN BERKUNJUNG WISATAWAN KE DESA WISATA SINDANGKASIH KABUPATEN GARUT - Alya Deka Prakasa; Dani Adiatma; Deden Rukman Syuyaman (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh pemahaman menyeluruh mengenai indikator-indikator yang memengaruhi keputusan wisatawan dalam berkunjung ke Desa Wisata Sindangkasih serta mengidentifikasi faktor-faktor utama yang berperan dalam keputusan tersebut. Metode yang digunakan meliputi pendekatan deskriptif dan analisis faktor. Data dikumpulkan melalui observasi dan penyebaran kuesioner dengan skala Likert, kemudian dianalisis menggunakan analisis faktor eksploratori dengan bantuan IBM SPSS versi 26. Penelitian ini melibatkan 100 wisatawan yang telah mengunjungi Desa Wisata Sindangkasih, dengan sampel dipilih menggunakan metode accidental sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa indikator-indikator yang memengaruhi keputusan wisatawan secara umum berada dalam kategori baik. Analisis faktor menghasilkan enam faktor utama, yaitu daya tarik wisata, interaksi sosial, aksesibilitas dan fasilitas, budaya dan kuliner, reputasi destinasi, serta keberagaman aktivitas wisata. Dari faktor-faktor tersebut, daya tarik wisata menjadi faktor paling dominan, yang mencakup keunikan atraksi, keindahan alam, dan harga yang terjangkau sebagai pertimbangan utama wisatawan dalam memilih destinasi ini.