EFEKTIVITAS CELEBRITY ENDORSEMENT & PERCEIVED QUALITY TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK SKINCARE THE ORIGINOTE PADA MARKETPLACE SHOPEE - Meiliana Halim; Citra Savitri; Syifa Pramudita Faddila (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2025)
Sejalan dengan tren belanja di marketplace online, bisnis kecantikan di Indonesia pun terus berkembang. Salah satu brand skincare lokal, The Originote, terus mengoptimalkan pendekatan pemasarannya melalui celebrity endorsement dan pengembangan perceived product quality. Dengan fokus pada konsumen Generasi Z di Karawang, penelitian ini berupaya untuk mengkaji pengaruh perceived quality dan celebrity endorsement terhadap keputusan pembelian produk skincare Originote di marketplace Shopee. Penelitian ini menggunakan purposive sampling yang dipadukan dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian sebanyak 170 responden. Untuk mengumpulkan data dipergunakan kuesioner, dan analisis dilaksanakan dengan SEM (Structural Equation Model) yang berbasis pada PLS (Partial Least Squares). Perolehan penelitian memperlihatkan bahwasanya dengan nilai koefisien sebesar 0,903, perceived quality juga berpengaruh positif dan signifikan pada keputusan pembelian, begitu pula celebrity endorsement. Keputusan pembelian dipengaruhi oleh variabel celebrity endorsement sebesar 17,3% dan variabel perceived quality sebesar 48,1%. Penelitian ini memiliki implikasi bagi perusahaan dalam strategi pemasaran produk perawatan kulit mereka, terutama dal